Vincenzo Campi - La fruttivendola
da
Afrodita – Isabel Allende
Vegetali afrodisisiaci
Peperone
e/o peperoncino piccante
E’ universalmente considerato afrodisiaco, in particolare quello rosso
e dal sapore piccante, ricco dell’alcaloide capsiacina. Il sapore e il nome
variano da regione a regione; è il fiero elemento di tutti quei piatti esotici
che lascino la bocca in fiamme e stimolsno l’immaginazione e l’appetito
amoroso.
Pomodoro
Originario dell’America, dovrebbe essere catalogato tra i frutti. Gli
spagnoli lo portarono in Europa battezzandolo “mela peruviana” e “mela
dell’amore”. La sua polpa rossa, succosa e sensuale seminò lo scandalo: la
fiducia nelle sue proprietà stimolanti era profondissima e per un pomodoro si
era disposti a pagare una fortuna. Le donne virtuose lo ricusavano, non così le
altre, che potevano quindi attribuire la colpa dei loro peccatucci
all’irresistibile pomodoro.
Porro
Anticamente, a Roma e in Grecia, gli si attribuiva un valore
afrodisiaco,probabilmente per la sua forma fallica. L’imperatore Nerone ne
mangiava quotidianamente una zuppa per migliorare la voce, ma mancano prove del
fatto che abbia avuto, nel suo caso, anche il minimo effetto.
Rapa
Si può dire che, insieme alla cipolla e all’aglio, sia l’afrodisiaco
dei poveri. Quest’umile ortaggio è un eccellente alimento.
Riso
E’ il simbolo dell fertilità. Quando con la più serena innocenza si
butta il riso agli sposi all’uscita della chiesa, sono in pochissimi a sapere
che il gesto rappresenta l’eiaculazione e il seme. Meno male… A proposito delle
potenzialità afrodisiache del riso abbiamo sostenuto con Robert e Panchita
discussioni bizantine simile a quelle relative al sesso degli angeli. C’era chi
asseriva che è impossibile eccitare qualcuno con un piatto di riso, ma mia
madre argomenta che la prova schiacciante dell’efficacia di questi granelli sta
nella sovrappopolazione in Cina.
Sedano
La marchesa di Pompadour inventò una zuppa di sedano per infiammare
Luigi XIV quando il fuoco della passione era ridotto a meste ceneri, ma in
realtà il suo buon nome come afrodisiaco risale ai tempi dei greci e dei
romani.
Spinaci
Originari della Persia, sono ricchi di vitamine e di minerali,
rinvigoriscono il corpo e le smanie d’amora.
Tartufo
Chiamato altrimenti “testicolo della terra”, ha un odore e un sapore
intenso e per questo si usa in modica quantità. La sua reputazione di
afrodisiaco è saldamente attestata; è considerato un ingrediente indispensabile
nella cucina tradizionale francese, specialmente per il foie gras e per la
preparazione di alcune carni, pollame e cacciagione.
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