dipinto di Kenne Gregoire
da “I biscotti di Baudelaire” - Alice Toklas
Ricette di amici
Far bollire un rametto di alloro in una casseruola per 20 minuti.
Togliere l’alloro. Mescolare 1 tuorlo d’uovo ogni 2 tazze di acqua di
alloro. Aggiungere un po’ d’acqua calda al tuorlo d’uovo, mescolare e
aggiungere acqua di alloro. Cuocere senza far bollire. Alla minestra si
possono aggiungere dei crostini.
Per 4 persone. Scaldare in olio d’oliva un po’ di carne di maiale
salata o 3 fette di pancetta affumicata. Aggiungere 1 cipolla di media
grandezza tagliata a fettine sottili, aggiungere 8 o 9 tazze di acqua,
sale e pepe, una manciata di mandorle pestate, uno spicchio d’aglio
pestato e 4 grosse patate tagliate a bastoncini, circa 10 per patata.
Quando le patate sono cotte, aggiungere il succo di mezzo limone e 1
bicchiere di Malaga o altro vino dolce e 2 pizzichi di zafferano.
Buttare 1 uovo per persona nella minestra, far rapprendere e servire.
Tritare finemente uguali quantità di cipolle, porri e sedano. Anche
funghi freschi. Mescolare in una pentola con burro e cuocere
parzialmente. Poi aggiungere 1 o 2 cucchiai di farina. Mescolare sul
fuoco. Aggiungere brodo e lasciar freddare per 1 ora. Passare e
aggiungere un po’ di panna.
Mettere in una padella un po’ di burro con del curry indiano in
polvere. Mescolare fino a quando i due ingredienti saranno ben
amalgamati. Poi aggiungere un po’ di brodo di pollo e far bollire per 10
minuti. Alla fine aggiungere 1 tuorlo d’uovo mescolato con panna per
ogni tazza di minestra.
Ricette di amici
Dora Maar, Parigi
MINESTRA DI ALLORO
MINESTRA DI ALLORO
possono aggiungere dei crostini.
Madame Joseph Delteil, Grabels
MINESTRA IBIZA
MINESTRA IBIZA
Algonquin Hotel, New York
(Su richiesta di Gertrude Stein, per gentile mediazione del maître d’hôtel Georges, lo chef dell’Algonquin ci diede queste due ricette).
(Su richiesta di Gertrude Stein, per gentile mediazione del maître d’hôtel Georges, lo chef dell’Algonquin ci diede queste due ricette).
CREMA DI FUNGHI FRESCHI
MINESTRA SPECIALE ALGONQUIN
(da servire fredda)
(da servire fredda)
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