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7 gennaio 2019

da “Il grande libro dei dolci” – Giuliana Lomazzi

da “Il grande libro dei dolci” – Giuliana Lomazzi
Charlotte al cioccolato
Per 6-8 persone
30 savoiardi • 150 g di cioccolato fondente • 4 uova • 1 bicchiere di caffè concentrato • 1 grossa noce di burro • 2 cucchiai di zucchero semolato • 2 cucchiai di rum
Inoltre: burro per lo stampo • chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una casseruolina con il burro, lo zucchero e il rum. Fatelo fondere a bagnomaria, rimestandolo finché non è liscio. Separate gli albumi dai tuorli e unite questi ultimi al cioccolato ancora a bagnomaria. Mescolate finché non sono incorporati. Togliete la casseruola dal bagnomaria.
Montate a neve gli albumi e incorporateli con delicatezza al composto a base di cioccolato. Lasciate raffreddare bene. Ungete con il burro uno stampo da charlotte. Ricoprite fondo e pareti con uno strato di savoiardi. Versate il caffè in un piatto e intingetevi rapidamente i biscotti rimasti. Preparate gli strati alternando savoiardi e cioccolato (conservate una cucchiaiata abbondante di crema). Lasciate lo stampo in frigorifero per una notte. Il giorno
successivo sformate con cautela il dolce e rivestitelo con la crema di cioccolato tenuta da parte. Decoratelo con i chicchi di caffè e servitelo subito.

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