da “Il grande libro dei dolci” – Giuliana Lomazzi
Budino al cioccolato
Un classico, probabilmente il più popolare.
Per 4 persone
500 ml di latte • 60 g di cioccolato • 1 cucchiaio di cacao • 50 g di farina • 50 g di zucchero • 2 uova • 1 cucchiaio di rum • ¼ di cucchiaino di vaniglia naturale • 1 noce di burro • 3-4 cucchiai di pangrattato (oppure qualche biscotto sbriciolato)
Grattugiate il cioccolato e mettetelo in una casseruola con il latte. Fatelo fondere a fuoco basso, rimestando. Unite il cacao e, poco per volta, la farina setacciata e lo zucchero. Mescolate e fate sobbollire per qualche minuto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Unite la vaniglia, il rum e le uova sbattute.
Ungete uno stampo con il burro e spolverizzatelo con il pangrattato (o i biscotti). Infornate a 180° per 40-50 minuti. A cottura ultimata togliete lo stampo dal forno e lasciatelo raffreddare, quindi mettetelo in frigo. Sformate poco prima di servire.
Budino al cioccolato
Un classico, probabilmente il più popolare.
Per 4 persone
500 ml di latte • 60 g di cioccolato • 1 cucchiaio di cacao • 50 g di farina • 50 g di zucchero • 2 uova • 1 cucchiaio di rum • ¼ di cucchiaino di vaniglia naturale • 1 noce di burro • 3-4 cucchiai di pangrattato (oppure qualche biscotto sbriciolato)
Grattugiate il cioccolato e mettetelo in una casseruola con il latte. Fatelo fondere a fuoco basso, rimestando. Unite il cacao e, poco per volta, la farina setacciata e lo zucchero. Mescolate e fate sobbollire per qualche minuto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Unite la vaniglia, il rum e le uova sbattute.
Ungete uno stampo con il burro e spolverizzatelo con il pangrattato (o i biscotti). Infornate a 180° per 40-50 minuti. A cottura ultimata togliete lo stampo dal forno e lasciatelo raffreddare, quindi mettetelo in frigo. Sformate poco prima di servire.
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