Il ramen
Il
ramen è il piatto del momento. Quasi 4000 anni fa in cina nacquero i
noodles, ovvero la pasta lunga più amata e utilizzata nelle cucine degli
orientali. In pochi anni maggiori Paesi orientali importarono e
diffusero la ricetta che si differisce dai nostri spaghetti, oltre per
l’irregolarità della forma, per la preparazione: acqua, farina di riso,
fagiolo mungo, alghe o in alternativa mais, senza
essere trafilati ma venendo cotti direttamente nell’acqua bollente
oppure fritti e saltati alla piastra. Negli anni ’90 sono gli americani a
restarne conquistati etichettandoli come un piatto “da metropoli” che
in pochissimo tempo verrà cucinato nelle altre principali grandi città
(come Parigi o Londra) all’interno di ristoranti o gastronomie
specializzate, chiamati “ramen bar”, seguendo e imitando gli ambienti e
le atmosfere giapponesi.
I noodles vengono immersi in un brodo di carne, pesce o miso assieme ad ingredienti sapidi e nutrienti come il maiale affettato, la cipolla, le alghe secche, le uova e il naruto (un insieme di surimi e pesce azzurro) con l’aggiunta del sake o dello zenzero che rendono l’insieme fortemente aromatico e leggermente speziato. Dalla letteratura ai cartoni animati giapponesi e al cinema, il ramen diventa ai giorni nostri un piatto mediatico che fa tendenza anche in Italia, soprattutto a Milano, ma negli ultimi tempi anche a Bologna, riscontrando un successo concatenante. La nostra materia prima riesce a trovare un’incredibile sinergia proprio con la zuppa più in voga nelle grandi città, a partire dal brodo, preparazione immancabile e amatissima della nostra tradizione, alle verdure, alla carne di maiale, fino alle uova, tutti alimenti che caratterizzano il lavoro quotidiano dei nostri allevatori, agricoltori e produttori.
Mercoledì 7 novembre la scuola di cucina di a Scuola di gusto dedica un corso di tre ore e mezza ai curiosi e agli appassionati, affidandosi all’esperienza della chef orientale Nozomi Shimizu che proporrà un focus dedicato interamente al ramen nelle sue varianti, scoprendone a fondo i trucchi e i dettagli della preparazione.
da ascuoladigusto
I noodles vengono immersi in un brodo di carne, pesce o miso assieme ad ingredienti sapidi e nutrienti come il maiale affettato, la cipolla, le alghe secche, le uova e il naruto (un insieme di surimi e pesce azzurro) con l’aggiunta del sake o dello zenzero che rendono l’insieme fortemente aromatico e leggermente speziato. Dalla letteratura ai cartoni animati giapponesi e al cinema, il ramen diventa ai giorni nostri un piatto mediatico che fa tendenza anche in Italia, soprattutto a Milano, ma negli ultimi tempi anche a Bologna, riscontrando un successo concatenante. La nostra materia prima riesce a trovare un’incredibile sinergia proprio con la zuppa più in voga nelle grandi città, a partire dal brodo, preparazione immancabile e amatissima della nostra tradizione, alle verdure, alla carne di maiale, fino alle uova, tutti alimenti che caratterizzano il lavoro quotidiano dei nostri allevatori, agricoltori e produttori.
Mercoledì 7 novembre la scuola di cucina di a Scuola di gusto dedica un corso di tre ore e mezza ai curiosi e agli appassionati, affidandosi all’esperienza della chef orientale Nozomi Shimizu che proporrà un focus dedicato interamente al ramen nelle sue varianti, scoprendone a fondo i trucchi e i dettagli della preparazione.
da ascuoladigusto
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