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8 settembre 2018

da “I segreti della tavola di Montalbano” – Stefania Campo

Harmen Steenwijck - Natura morta
da “I segreti della tavola di Montalbano” – Stefania Campo

Menù di Tanino
ANTIPASTO
Polpette di pesce o koftas
Ingredienti:
(per 4 persone)
500 gr. di filetto di merluzzo
125 gr. di gamberi cotti, sgusciati e tritati
60 gr. di pangrattato
1 rosso d’uovo sbattuto
zenzero, cumino, coriandolo, succo di limone, olio per frittura sale e pepe
Ingredienti per la salsa:
1 grossa cipolla tritata finemente
aglio
2 peperoncini verdi (non piccanti) freschi tritati
450 gr. di pelati tritati
½ cucchiaino di curcuma
Formate delle polpettine col pesce, il pangrattato, gli odori, 2 cucchiai di succo di limone, sale e pepe q.b. Passatele nell’uovo sbattuto, quindi nel pangrattato e refrigeratele per 30 minuti. Fate scaldare dell’olio, dorate l’aglio ed eliminatelo; soffriggete la cipolla e i peperoncini e, quando la cipolla sarà appassita, aggiungete i pelati, la curcuma, sale e pepe e fate sobbollire per 20 minuti. Friggete le polpettine e passatele quindi per un attimo nella salsa prima di servirle ben calde.

PRIMO PIATTO
Pasta ai granchi di mare
Ingredienti:
(per 4 persone)
400 gr. di pasta
1 granchio di mare
100 gr. di pomodori pelati
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
olio d’oliva
sale e peperoncino
Private il granchio della parte superiore, spolpatelo e tagliatelo a pezzi. Fatelo rosolare in una padella con olio caldo, bagnatelo con il vino e aggiungete i pelati cuocendo per 10 minuti circa. A parte preparate la pasta, scolatela al dente e versatela nel sugo. Servite adagiando la pasta nel guscio del granchio sbollentato e cospargete con il prezzemolo.

SECONDO PIATTO
Sauté di vongole con pangrattato
Ingredienti:
(per 4 persone)
2 kg. di vongole veraci
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
½ bicchiere di prosecco
un limone tagliato a spicchi, pangrattato, pepe bianco, sale
Immergete le vongole in acqua fredda salata e lasciatele spurgare per un’ora. Pelate l’aglio e rosolatelo in una casseruola con l’olio. Alzate la fiamma e unite le vongole scolate e sgocciolate con cura. Versate il prosecco e fate aprire le conchiglie. Scolate i molluschi, salate e profumate con il prezzemolo e il pepe.
Disponeteli quindi in una teglia e spolverate con il pangrattato e un filo d’olio. Gratinate nel forno a 180° per circa 15 minuti e servite le vongole calde guarnendo il piatto di portata con spicchi di limone.

DOLCE
Sformatino di cioccolato amaro con salsa all’arancia
Ingredienti:
(per 6 persone)
90 gr. di cioccolato fondente al 65%
70 gr. di burro
70 gr. di zucchero semolato
30 gr. di farina bianca
3 uova intere
il succo e la buccia di 4 arance
zucchero a velo
In un tegame fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro, unite lo zucchero, i tuorli delle uova, gli albumi montati a neve e la farina. Imburrate 6 stampi monoporzione, versatevi il composto e cuocete in forno a 200° per 10 minuti. Nel frattempo in un pentolino fate ridurre il succo delle arance fino a ottenere uno sciroppo. A fine cottura, rovesciate nel piatto gli sformatini, versatevi sopra la salsa d’arancia e decorate con le scorze e lo zucchero a velo.

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