Harmen Steenwijck - Natura morta
da “I segreti della tavola di Montalbano” – Stefania
Campo
Menù di Tanino
ANTIPASTO
Polpette di pesce o koftas
Ingredienti:
(per 4 persone)
500 gr. di filetto di
merluzzo
125 gr. di gamberi
cotti, sgusciati e tritati
60 gr. di pangrattato
1 rosso d’uovo
sbattuto
zenzero, cumino, coriandolo,
succo di limone, olio per frittura sale e pepe
Ingredienti per la
salsa:
1 grossa cipolla
tritata finemente
aglio
2 peperoncini verdi
(non piccanti) freschi tritati
450 gr. di pelati
tritati
½ cucchiaino di
curcuma
Formate delle
polpettine col pesce, il pangrattato, gli odori, 2 cucchiai di succo di limone,
sale e pepe q.b. Passatele nell’uovo sbattuto, quindi nel pangrattato e
refrigeratele per 30 minuti. Fate scaldare dell’olio, dorate l’aglio ed
eliminatelo; soffriggete la cipolla e i peperoncini e, quando la cipolla sarà
appassita, aggiungete i pelati, la curcuma, sale e pepe e fate sobbollire per
20 minuti. Friggete le polpettine e passatele quindi per un attimo nella salsa
prima di servirle ben calde.
PRIMO PIATTO
Pasta ai granchi di
mare
Ingredienti:
(per 4 persone)
400 gr. di pasta
1 granchio di mare
100 gr. di pomodori
pelati
1/2 bicchiere di vino
bianco
1 spicchio di aglio
olio d’oliva
sale e peperoncino
Private il granchio
della parte superiore, spolpatelo e tagliatelo a pezzi. Fatelo rosolare in una
padella con olio caldo, bagnatelo con il vino e aggiungete i pelati cuocendo
per 10 minuti circa. A parte preparate la pasta, scolatela al dente e versatela
nel sugo. Servite adagiando la pasta nel guscio del granchio sbollentato e cospargete
con il prezzemolo.
SECONDO PIATTO
Sauté di vongole con
pangrattato
Ingredienti:
(per 4 persone)
2 kg. di vongole
veraci
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio
d’oliva
1 cucchiaio di
prezzemolo tritato
½ bicchiere di
prosecco
un limone tagliato a
spicchi, pangrattato, pepe bianco, sale
Immergete le vongole
in acqua fredda salata e lasciatele spurgare per un’ora. Pelate l’aglio e
rosolatelo in una casseruola con l’olio. Alzate la fiamma e unite le vongole
scolate e sgocciolate con cura. Versate il prosecco e fate aprire le
conchiglie. Scolate i molluschi, salate e profumate con il prezzemolo e il
pepe.
Disponeteli quindi in
una teglia e spolverate con il pangrattato e un filo d’olio. Gratinate nel
forno a 180° per circa 15 minuti e servite le vongole calde guarnendo il piatto
di portata con spicchi di limone.
DOLCE
Sformatino di
cioccolato amaro con salsa all’arancia
Ingredienti:
(per 6 persone)
90 gr. di cioccolato
fondente al 65%
70 gr. di burro
70 gr. di zucchero
semolato
30 gr. di farina
bianca
3 uova intere
il succo e la buccia
di 4 arance
zucchero a velo
In un tegame fate
fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro, unite lo zucchero, i tuorli
delle uova, gli albumi montati a neve e la farina. Imburrate 6 stampi
monoporzione, versatevi il composto e cuocete in forno a 200° per 10 minuti.
Nel frattempo in un pentolino fate ridurre il succo delle arance fino a
ottenere uno sciroppo. A fine cottura, rovesciate nel piatto gli sformatini,
versatevi sopra la salsa d’arancia e decorate con le scorze e lo zucchero a
velo.
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