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8 settembre 2018

da “I segreti della tavola di Montalbano” – Stefania Campo

opera di Yampier Sardina Espero
da “I segreti della tavola di Montalbano” – Stefania Campo

Osteria di don Peppe a Palermo
Un’altra tappa importante è l’Osteria di don Peppe a Palermo, dove il commissario mangia un piatto che da solo racchiude tutti i sapori di questa città. “(Montalbano) Accelerò il passo e arrivò finalmente a un’osteria dove andava ogni volta che si trovava a Palermo. Trasì e vide ch’era l’unico cliente. Il proprietario-cameriere del locale, sei tavolini in tutto, era chiamato don Peppe. (…) Sbafàtosi a occhi socchiusi per il piacìri un piatto d’involtini di milanzane con la pasta e la ricotta grattugiata…”. (Gli arancini diMontalbano)
Involtini di melanzane con la pasta e la ricotta grattugiata
Un modo diverso di presentare la solita pasta alla Norma.
Ingredienti:
(per 4 persone)
300 gr. di spaghetti
4 grosse melanzane
1 kg. di pomodori maturi spezzettati
200 gr. di ricotta salata grattugiata
aglio
basilico
olio per friggere
olio d’oliva
sale e pepe
Tagliate a fette le melanzane, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle e tenetele sotto sale per almeno mezz’ora; quindi friggetele. Cuocete gli spaghetti e conditeli con tre quarti di una salsa di pomodoro preparata semplicemente con olio, pomodoro, pepe e uno spicchio d’aglio. Sistemate al centro di una fetta di melanzana una forchettata di spaghetti, formate un involtino e procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Sistemate gli involtini in una teglia, cospargeteli con il resto del sugo, la ricotta grattugiata a scaglie e qualche foglia di basilico. Fate gratinare in forno a 200° per qualche minuto e servite.

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