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28 novembre 2018

da Nel giardino del diavolo - Stewart Lee Allen

da Nel giardino del diavolo - Stewart Lee Allen

C’era poi un’altra mistura fredda chiamata tlaquetzalli (“cosa preziosa”), con una forte componente di peperoncino. Sembra che la bevanda sia andata scomparendo e che non ne siano state tramandate ricette, ma alcune delle prime versioni europee della cioccolata derivavano da questa. Quello che trovate qui di seguito è un adattamento da una ricetta del 1652, attribuita al capitano John Wadsworth di Londra. I puristi inorridiranno (per un motivo: io uso latte scremato al posto dell’acqua), ma la combinazione dolce/piccante/freddo è sorprendentemente rinfrescante.
2 grossi peperoncini essiccati
4 tazze di latte scremato molto freddo
1 cucchiaino di semi di finocchietto
8 quadretti di cioccolata Ibarra o altro tipo di cioccolata messicana con zucchero e cannella
Mettete i peperoncini a bagno in acqua calda per circa venti minuti per ammorbidirli. Eliminate semi e picciolo. Tagliateli a pezzetti. Unite agli altri ingredienti in un mixer finché tutti gli ingredienti non saranno polverizzati. Eliminare gli eventuali residui solidi e versate dall’alto, in una grande ciotola, in modo da ottenere una schiuma in superficie. In alternativa il liquido del mixer si può passare al colino per eliminare i residui solidi e montare con una frusta per ottenere la schiuma. Servite in gusci di tartaruga gelati.

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