2 giugno 2019

da “Un filo d’olio” - Simonetta Agnello Hornby

Pedro Campos - Apples and Cherries
da “Un filo d’olio” - Simonetta Agnello Hornby

Altre volte ci offriva mezzo quadratino di cioccolato, o addirittura uno intero, oppure tocchetti di cotognata, oppure ancora la mia bibita preferita in assoluto: l’amarenata, preparata con le amarene sciroppate che zia Teresa, che delle amarene sciroppate era la regina riconosciuta e indiscussa, aveva cotto al sole. Con la grattarola, Giuliana raschiava un pezzo di ghiaccio che veniva conservato nella ghiacciaia appositamente per le bibite e riempiva i bicchieri; poi aggiungeva una dose di sciroppo rosso rubino e mescolava con un cucchiaino d’argento dal manico lungo. Infine, estraeva dalla bornia poche amarene, le contava - dovevamo averne tutti in numero uguale -, le disponeva in cerchio sul ghiaccio facendo attenzione che non sprofondassero e come tocco finale aggiungeva al centro una fogliolina di menta piperita: l’amarenata era pronta, bellissima e profumata. La prendevamo seduti attorno al tavolo dell’anticucina. Con il cucchiaino pescavamo dal fondo le amarene polpose, rosso scuro, gelide.

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