da “Il grande libro dei dolci” – Giuliana Lomazzi
Gelato alla crema
Per 700 g circa
500 ml di latte fresco intero • 4 tuorli • 100 g di zucchero semolato • 1 baccello di vaniglia
Preparate una crema inglese con gli ingredienti indicati, seguendo le istruzioni delle Preparazioni base. Fatela raffreddare
rimestando di tanto in tanto. Alla fine trasferitela nella gelatiera e preparate il gelato secondo le indicazioni dell’apparecchio. Se preferite che il gelato sia più morbido unite 100 g di panna montata alla crema fredda.
Varianti del gelato alla crema
Caffè: unite qualche goccia di estratto di caffè.
Cioccolato: aggiungete alla crema inglese 150 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Liquore: aggiungete qualche cucchiaio al gelato quasi completamente rassodato, tenendo conto che l’alcol rallenta il processo.
Torroncino: unite 150 g di torrone spezzettato.
Caramello: aggiungete 100 g di caramello.
Frutta secca: unite 100 g di farina di mandorle, di noci o di nocciole.
Gelato alla crema
Per 700 g circa
500 ml di latte fresco intero • 4 tuorli • 100 g di zucchero semolato • 1 baccello di vaniglia
Preparate una crema inglese con gli ingredienti indicati, seguendo le istruzioni delle Preparazioni base. Fatela raffreddare
rimestando di tanto in tanto. Alla fine trasferitela nella gelatiera e preparate il gelato secondo le indicazioni dell’apparecchio. Se preferite che il gelato sia più morbido unite 100 g di panna montata alla crema fredda.
Varianti del gelato alla crema
Caffè: unite qualche goccia di estratto di caffè.
Cioccolato: aggiungete alla crema inglese 150 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Liquore: aggiungete qualche cucchiaio al gelato quasi completamente rassodato, tenendo conto che l’alcol rallenta il processo.
Torroncino: unite 150 g di torrone spezzettato.
Caramello: aggiungete 100 g di caramello.
Frutta secca: unite 100 g di farina di mandorle, di noci o di nocciole.
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