da “Il grande libro dei dolci” – Giuliana Lomazzi
Soufflé al cioccolato
Per 6 persone
200 g di cioccolato fondente • 6 uova • 2 cucchiai abbondanti di amido di mais • 120 g di zucchero semolato • qualche goccia di estratto di vaniglia • 1 noce di burro • zucchero a velo per spolverizzare
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria con un cucchiaio d’acqua. Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate l’amido di mais e mescolatelo con 60 g di zucchero. Incorporate 2 tuorli per volta al cioccolato fuso e intiepidito, rimestando sempre. Unite la miscela di amido e zucchero, quindi la vaniglia. Montate a neve molto ferma gli albumi, aggiungendo gradualmente 50 g di zucchero. Imburrate molto bene le pareti e il fondo di uno stampo da soufflé di 16 cm di diametro e spolverizzatelo con lo zucchero rimanente. Incorporate gli albumi montati al composto al cioccolato, sollevando l’impasto senza batterlo troppo per evitare di smontarlo. Versate il tutto nello stampo e fate cuocere 25-30 minuti in forno a 220°. Sfornate, spolverate di zucchero a velo e servite subito.
Soufflé al cioccolato
Per 6 persone
200 g di cioccolato fondente • 6 uova • 2 cucchiai abbondanti di amido di mais • 120 g di zucchero semolato • qualche goccia di estratto di vaniglia • 1 noce di burro • zucchero a velo per spolverizzare
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria con un cucchiaio d’acqua. Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate l’amido di mais e mescolatelo con 60 g di zucchero. Incorporate 2 tuorli per volta al cioccolato fuso e intiepidito, rimestando sempre. Unite la miscela di amido e zucchero, quindi la vaniglia. Montate a neve molto ferma gli albumi, aggiungendo gradualmente 50 g di zucchero. Imburrate molto bene le pareti e il fondo di uno stampo da soufflé di 16 cm di diametro e spolverizzatelo con lo zucchero rimanente. Incorporate gli albumi montati al composto al cioccolato, sollevando l’impasto senza batterlo troppo per evitare di smontarlo. Versate il tutto nello stampo e fate cuocere 25-30 minuti in forno a 220°. Sfornate, spolverate di zucchero a velo e servite subito.
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