da “Il grande libro dei dolci” – Giuliana Lomazzi
Budino alle nocciole dell’Artusi
Per 9-10 persone
700 ml di latte • 6 uova • 200 g di nocciole sgusciate • 150 g di savoiardi • 1 noce di burro • 1/3 di cucchiaino di vaniglia naturale • pangrattato
Sbollentate le nocciole e sbucciatele, fatele asciugare passandole brevemente in forno tiepido e macinatele finemente con lo zucchero. Portate a ebollizione il latte e versatevi i savoiardi sbriciolati. Dopo 5 minuti unite quasi tutto il burro e passate il tutto al setaccio. Rimettete la casseruola sul fuoco insieme alle nocciole. Rimestate a fuoco dolce per fare
sciogliere lo zucchero. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Unite i tuorli sbattuti e gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente. Completate con la vaniglia. Imburrate uno stampo e spolverizzatelo con il pangrattato. Versatevi il composto e mettete a cuocere il budino a bagnomaria in forno o sul fornello. Lasciate raffreddare il dolce prima di sformarlo.
Budino alle nocciole dell’Artusi
Per 9-10 persone
700 ml di latte • 6 uova • 200 g di nocciole sgusciate • 150 g di savoiardi • 1 noce di burro • 1/3 di cucchiaino di vaniglia naturale • pangrattato
Sbollentate le nocciole e sbucciatele, fatele asciugare passandole brevemente in forno tiepido e macinatele finemente con lo zucchero. Portate a ebollizione il latte e versatevi i savoiardi sbriciolati. Dopo 5 minuti unite quasi tutto il burro e passate il tutto al setaccio. Rimettete la casseruola sul fuoco insieme alle nocciole. Rimestate a fuoco dolce per fare
sciogliere lo zucchero. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Unite i tuorli sbattuti e gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente. Completate con la vaniglia. Imburrate uno stampo e spolverizzatelo con il pangrattato. Versatevi il composto e mettete a cuocere il budino a bagnomaria in forno o sul fornello. Lasciate raffreddare il dolce prima di sformarlo.
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