da “Voglia di cucinare la pasta”
Spaghetti al nero di seppia
Pulite e lavate le seppie, poi tritatele grossolanamente. Soffriggete
un trito di aglio in poco olio, unite le seppie e un mestolo d’acqua
calda e fate cuocere 15 minuti. Aggiungete i pomodori, pelati, privati
dei semi e tagliati a pezzi; quando il sugo si sarà ristretto, rompete
nel tegame i sacchetti dell’inchiostro. Condite con una manciata
di prezzemolo tritato, sale e peperoncino e lasciate insaporire alcuni
minuti. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al
dente, quindi spadellateli a fiamma vivace insieme al sugo
di seppie. Servite in tavola in una zuppiera calda.
Nero di seppia
Così si chiama il liquido color marrone scuro, quasi nero, secreto da
molti molluschi e cefalopodi con funzione di “dispositivo di
protezione”. Si ottiene dalle sacche essiccate e in cucina si utilizza
in molte preparazioni per le sue qualità aromatiche, ma anche per le sue
caratteristiche coloranti che creano piatti davvero originali.
INGREDIENTI
Spaghetti, 380 g
Seppie piccole, 400 g
Sacchetti d’inchiostro, 2
Pomodori maturi, 5
Aglio, 1 spicchio
Prezzemolo, 1 mazzetto
Peperoncino in polvere
Olio extravergine d’oliva
Sale
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