8 gennaio 2019

da “Il grande libro dei dolci” – Giuliana Lomazzi

Felice Casorati - Natura Morta, Mele su Gazzetta del Popolo, 1928
da “Il grande libro dei dolci” – Giuliana Lomazzi
Charlotte calda alle mele
Per 6 persone
1 kg di mele Golden • 600 g di pan carré leggermente raffermo • 100 g di zucchero • 2 cucchiai di cognac • burro q.b.
Per servire: crema inglese alla vaniglia (vedi Preparazioni base)
Sbucciate le mele e affettatele sottili. Raccoglietele in una casseruola con il liquore e lo zucchero. Mettete il coperchio e fatele cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Nel frattempo imburrate lo stampo e private il pane della crosta.
Imburrate il pane, quindi dividetene un terzo in 2 triangoli e il resto in 2 rettangoli. Usate i triangoli per foderare il fondo dello stampo, i rettangoli per le pareti, accavallando leggermente le fette e mantenendo all’interno la parte imburrata. Lasciate da parte qualche rettangolo per chiudere il dolce.
Aggiungete le mele e coprite con il pane rimasto. Infornate a 210° per 30-40 minuti. Trascorso questo tempo fate intiepidire la charlotte e sformatela. Servitela con la crema inglese.

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