opera di Eugenio Melendez
La 'Romanella' – Aldo Fabrizi
I
Mì
nonna, benedetta indó riposa,
se
comportava come 'na formica
e puro
si avanzava 'na mollica
l'utilizzava
per un'antra cosa.
Perciò
er dovere primo d'ogni sposa,
pure
che costa un'oncia de fatica,
è
d'esse sempre, a la maniera antica,
risparmiatrice,
pratica e ingegnosa.
Si
avanza un po' de pasta, mai buttalla:
se
sarta co' un po' d'acqua solamente,
pe'
falla abbruscolì senz'abbrucialla.
E la
riuscita de 'sta Romanella
che fa
faville e che nun costa gnente
dipenne
da 'na semplice padella.
II
Mò
l'urtima invenzione è 'na padella,
che
quello che se còce poi se stacca,
mastice,
colla, pece e ceralacca,
se
rivorteno come 'na frittella.
'Sta
novità sarà 'na cosa bella,
ma dato
che la Pasta nun attacca
in
pratica sarebbe 'na patacca
perché
dev'esse mezz'abbruscatella.
Vedete,
er gusto nun dipenne mica
dar
fatto che diventa più odorosa,
ma dar
sapore de padella antica.
E detto
questo, porca la miseria,
fò a
meno de la chiusa spiritosa,
perché
'sto piatto qui è 'na cosa seria!
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