dipinto di Kenne Gregoire
da “Manie del Cuoco”
- Allan Bay
Ecco
qui di seguito alcuni esempi di ostriche cotte, queste barbare preparazioni, da
antipasto. Quante ostriche a testa dipende dal vostro piacere.
Oyster shot –
cocktail di ostriche
Per
aprire alla grande questo capitolo e ogni pranzo. Non è proprio un’ostrica
cotta, ma quasi, comunque è una vera bomba. Aprite le ostriche a caldo (vedi
sopra). Spezzettatene 1 e mettetela in un bicchierino. Unite 1 parte della loro
acqua e 2 parti di vodka fredda, condite con salsa Worcester, Tabasco e
pochissima salsa al cren . Bevete tutto in un sorso – non preoccupatevi, non vi
ingozzerete.
Angeli a cavallo
Si
chiama proprio così, ignoro il perché. Aprite le ostriche a caldo (vedi sopra).
Avvolgete ogni mollusco con 1 fetta di bacon. Infilateli a 6 a 6 su spiedini,
che farete grigliare a fuoco dolce per 3’. Spolverizzate con pepe e servite su
un letto di insalatina condita.
Ostriche al formaggio
e spinaci
Aprite
le ostriche a caldo (vedi sopra). Saltate in poco burro degli spinaci e
tritateli. Mettete 1 cucchiaino di spinaci nella valva concava, unite il
mollusco e coprite con salsa mornay stemperata con poca acqua d’ostriche.
Passate al grill per 2’.
Ostriche al
gorgonzola
Aprite
le ostriche a caldo (vedi sopra). Lavorate del gorgonzola piccante con panna e
parte dell’acqua d’ostriche fino a quando la consistenza sarà cremosa. Mettete
sulla valva concava 1 foglia di verza sbollentata e ritagliata a misura (serve
solo a evitare che la crema si incolli alla valva, se volete non mettetela).
Aggiungete il mollusco e coprite con la crema. Coprite con un velo di
pangrattato e passate al grill per 2’.
Ostriche alla diavola
Aprite
le ostriche a caldo (vedi sopra). Lavorate del burro con la loro acqua, aglio
tritato, prezzemolo tritato, pangrattato tostato, Tabasco, salsa Worcester, gin
e limone; eventualmente regolate di sale. Mettete i molluschi nelle valve
concave coperti da 1 cucchiaino di impasto e cuocete in forno per 3’.
Ostriche alla
milanese
Aprite
le ostriche a caldo (vedi sopra). Asciugatele bene, passatele nell’uovo
sbattuto e nel pangrattato leggermente tostato. Friggetele in abbondante burro
e olio di oliva non extravergine caldi per 3’, toglietele, passatele su carta
assorbente e salatele. Spruzzatele con succo di limone prima di gustarle.
Ostriche fritte
Aprite
le ostriche a caldo (vedi sopra). Immergetele nel latte, sgocciolatele bene,
infarinatele e scrollate l’eccesso di farina. Friggetele in abbondante olio di
semi di arachide caldo per 3’, scolatele, passatele su carta assorbente e
salatele. Spruzzatele con succo di limone emulsionato con salsa Worcester e
Tabasco prima di gustarle.
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