dipinto di Eric Bowman
da Il talento del cuoco – Martin
Suter
Le ricette di Maravan
Spuma ghiacciata alle mandorle e
zafferano e cilindri allo zafferano
Cilindri allo zafferano
200 ml di
acqua minerale
80 g di
zucchero candito polverizzato
2 g di
zafferano in polvere
2 g di
zafferano in pistilli
2 g di agar
-agar
1 foglio di
gelatina ammollata e strizzata
40 g di ghee
Scaldare
l’acqua con lo zucchero candito, aggiungere lo zafferano in polvere e l’agar
-agar e mescolare. Dopo aver portato a ebollizione, unire la gelatina. Versare
su un vassoio di plastica riscaldato e lasciar raffreddare. Tagliare in strisce
larghe trasferire in un sifone da
inserire la
cartuccia di gas e tenere al freddo per 3 ore. Versare dell’azoto liquido in un
dewar e raffreddare un cucchiaio di metallo. Spruzzare una noce di spuma sul
cucchiaio e passare nell’azoto per 20 secondi. Sistemare tra i cilindri allo zafferano
e servire subito.
Sfere dolci – piccante di ghee al
cardamomo e cannella base speziata
200 ml di
acqua di cocco
40 g di ghee
2 frutti di
pepe lungo
1 capsula di
cardamomo
1 punta di
cannella in polvere
40 g di
zucchero di palma
0,5 g di
gomma di xantano
2 g di
lattato di calcio
Lavorare il
ghee e le spezie nel mortaio fino a ottenere una pasta morbida. Scaldarla e
aggiungere gli additivi, mescolando con l’acqua di cocco. Lasciar riposare
finché in superficie non compaiono le prime bolle d’aria. Scaldare leggermente prima
dell’utilizzo.
Soluzione
50 ml di
acqua
minerale
2,5 g di
alginato di sodio
Mescolare i
due ingredienti e lasciar riposare. Con un cucchiaio semisferico formare delle palline
di composto speziato e immergerle nella soluzione.Aspirare del ghee riscaldato in
una piccola siringa monouso e applicare l’ago. Iniettare un po’ di ghee in
ciascuna sfera, senza estrarre dalla soluzione, e far ruotare subito per
richiudere il foro. Aspettare 3-5 minuti, pulire in acqua, coprire con la pellicola
trasparente e scaldare a 60 ° C.
Nessun commento:
Posta un commento