da “I segreti della tavola di Montalbano” – Stefania Campo
Menù di Adelina
ANTIPASTO
Caponata di melanzane
Ingredienti:
(per 8 persone)
1 tazza di salsa di pomodoro
200 gr. di olive bianche
1 mazzetto di sedano
50 gr. di capperi
12 melanzane
3 cucchiai di aceto e 3 cucchiai di zucchero
100 gr. di mandorle tostate
olio d’oliva
Tagliate le melanzane a dadi e friggetele dopo averle tenute per più di un’ora in acqua e sale. A parte fate rosolare in un tegame con poco olio le olive snocciolate, i capperi e il sedano, che avrete tagliuzzato e già bollito in acqua per una decina di minuti per intenerirlo. Aggiungete la salsa di pomodoro e condite con l’aceto e lo zucchero. Versate nel tegame anche le melanzane e lasciatele insaporire per qualche minuto nel sugo a fuoco bassissimo, scuotendo di tanto in tanto il tegame per non farle attaccare al fondo. Disponete la caponata in un piatto da portata e copritela con le mandorle tritate. Servite completamente fredda, volendo, anche il giorno dopo.
PRIMO PIATTO
Pasta fredda con pomodoro, passuluna e basilico
Ingredienti:
(per 4 persone)
400 gr. di penne rigate
pomodoro fresco
passuluna (olive nere infornate)
basilico
capperi
olio d’oliva
sale
Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela con pomodoro fresco tagliato a pezzi, olive nere a piacere, qualche cappero, basilico in abbondanza e olio di oliva. Mescolate bene e mettete in frigo. Dopo qualche ora servite la pasta fredda.
SECONDO PIATTO
Coniglio alla cacciatora
Ingredienti:
(per 4 persone)
1 coniglio
1 cipolla, 1 sedano
200 gr. di olive verdi
1 cucchiaio di capperi
0,5 kg. di pomodori maturi
1 tazza di brodo
farina q.b.
1 bicchiere di aceto
1 cucchiaio di miele
olio d’oliva, sale e pepe
Tagliate il coniglio a pezzi, lavatelo, asciugatelo e infarinatelo. Mettete sul fuoco una padella unta d’olio e fatevi soffriggere i pezzi di coniglio lentamente, affinché l’interno risulti ben cotto e all’esterno presenti un bel colore dorato. Bagnate con l’aceto nel quale precedentemente avevate diluito il miele e fate prendere sapore. A parte preparate il condimento facendo soffriggere in un altro tegame per 15 minuti una cipolla tagliata finemente, il sedano a pezzetti, le olive snocciolate, il pomodoro a dadini, i capperi dissalati, sale e pepe. Aggiungete una tazza di brodo e portate il tutto a ebollizione. Adagiatevi a questo punto i pezzi di coniglio e il sugo ottenuto precedentemente e fate cuocere per altri 15 minuti. Servite caldo.
CONTORNO
Peperoni arrosto
Ingredienti:
(per 4 persone)
1 kg. di peperoni
3 spicchi d’aglio
prezzemolo
origano
olio d’oliva
sale e pepe
Arrostite i peperoni sulla piastra, da ambo i lati, sbucciateli e tagliateli a listarelle; conditeli con abbondante olio, sale, pepe, origano, aglio e prezzemolo.
DOLCE
Biscotti regina
Ingredienti:
500 gr. di farina
180 gr. di zucchero
150 gr. di burro
15 gr. di ammoniaca
200 gr. di semi di sesamo
latte quanto basta a impastare
Lavorate la farina, il burro, lo zucchero, l’ammoniaca e il latte quanto basta per ottenere un impasto consistente. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora circa. Formate dei bastoncini dello spessore di un dito, inumidite con poco latte e rotolateli nel sesamo. Disponeteli in una teglia rivestita di carta forno e infornarteli a 180° per 30 minuti circa.
Menù di Adelina
ANTIPASTO
Caponata di melanzane
Ingredienti:
(per 8 persone)
1 tazza di salsa di pomodoro
200 gr. di olive bianche
1 mazzetto di sedano
50 gr. di capperi
12 melanzane
3 cucchiai di aceto e 3 cucchiai di zucchero
100 gr. di mandorle tostate
olio d’oliva
Tagliate le melanzane a dadi e friggetele dopo averle tenute per più di un’ora in acqua e sale. A parte fate rosolare in un tegame con poco olio le olive snocciolate, i capperi e il sedano, che avrete tagliuzzato e già bollito in acqua per una decina di minuti per intenerirlo. Aggiungete la salsa di pomodoro e condite con l’aceto e lo zucchero. Versate nel tegame anche le melanzane e lasciatele insaporire per qualche minuto nel sugo a fuoco bassissimo, scuotendo di tanto in tanto il tegame per non farle attaccare al fondo. Disponete la caponata in un piatto da portata e copritela con le mandorle tritate. Servite completamente fredda, volendo, anche il giorno dopo.
PRIMO PIATTO
Pasta fredda con pomodoro, passuluna e basilico
Ingredienti:
(per 4 persone)
400 gr. di penne rigate
pomodoro fresco
passuluna (olive nere infornate)
basilico
capperi
olio d’oliva
sale
Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela con pomodoro fresco tagliato a pezzi, olive nere a piacere, qualche cappero, basilico in abbondanza e olio di oliva. Mescolate bene e mettete in frigo. Dopo qualche ora servite la pasta fredda.
SECONDO PIATTO
Coniglio alla cacciatora
Ingredienti:
(per 4 persone)
1 coniglio
1 cipolla, 1 sedano
200 gr. di olive verdi
1 cucchiaio di capperi
0,5 kg. di pomodori maturi
1 tazza di brodo
farina q.b.
1 bicchiere di aceto
1 cucchiaio di miele
olio d’oliva, sale e pepe
Tagliate il coniglio a pezzi, lavatelo, asciugatelo e infarinatelo. Mettete sul fuoco una padella unta d’olio e fatevi soffriggere i pezzi di coniglio lentamente, affinché l’interno risulti ben cotto e all’esterno presenti un bel colore dorato. Bagnate con l’aceto nel quale precedentemente avevate diluito il miele e fate prendere sapore. A parte preparate il condimento facendo soffriggere in un altro tegame per 15 minuti una cipolla tagliata finemente, il sedano a pezzetti, le olive snocciolate, il pomodoro a dadini, i capperi dissalati, sale e pepe. Aggiungete una tazza di brodo e portate il tutto a ebollizione. Adagiatevi a questo punto i pezzi di coniglio e il sugo ottenuto precedentemente e fate cuocere per altri 15 minuti. Servite caldo.
CONTORNO
Peperoni arrosto
Ingredienti:
(per 4 persone)
1 kg. di peperoni
3 spicchi d’aglio
prezzemolo
origano
olio d’oliva
sale e pepe
Arrostite i peperoni sulla piastra, da ambo i lati, sbucciateli e tagliateli a listarelle; conditeli con abbondante olio, sale, pepe, origano, aglio e prezzemolo.
DOLCE
Biscotti regina
Ingredienti:
500 gr. di farina
180 gr. di zucchero
150 gr. di burro
15 gr. di ammoniaca
200 gr. di semi di sesamo
latte quanto basta a impastare
Lavorate la farina, il burro, lo zucchero, l’ammoniaca e il latte quanto basta per ottenere un impasto consistente. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora circa. Formate dei bastoncini dello spessore di un dito, inumidite con poco latte e rotolateli nel sesamo. Disponeteli in una teglia rivestita di carta forno e infornarteli a 180° per 30 minuti circa.
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