2 gennaio 2018

da Afrodita - Isabel Allende

opera di Federico Zuccari
da Afrodita - Isabel Allende
Consommés

Vita nuova
Mettiamo caso che la litigata non sia stata delle peggiori e pertanto non richieda la mia infallibile Crema della riconciliazione e che un modesto brodino possa bastare a rasserenare gli animi. Allora questa è la ricetta giusta. Essendo leggere, si accompagna perfettamente con piatti forti e sostanziosi e si prepara in meno di 10 minuti.

Ingredienti
2 tazze di brodo di verdure (va bene anche liofilizzato o di dado
se non hai del brodo fatto in casa)
1 tazza di champignon (all’incirca 5 grandi) tagliati a rondelle
1/4 di tazza di Marsala – un cucchiaio di salvia fresca tritata finemente
2 cucciai di olio d’oliva – 1 rosso d’uovo
2 cucchiai di panna – sale e pepe

Preparazione
Fai bollire il brodo con la salvia. In una padella fai saltare nell’olioi funghi per due minuti. Aggiungi il marsala, copri e lascia cuocere a fuoca basso per cinque minuti. Versa il consommé caldo sui funghi, togli dal fuoco e lascia raffreddare per un minuto. Intantto sbatti il rosso d’uovo con la panna. Mescola tutto. Aggiungi sale e pepe, e servi.

Brodo dorato
Non è la zuppa di cipolle. Questo consommé è un delicato preliminare che fa presagire carezze ardite.

Ingredienti
4 tazze di brodo di carne caldo – 2 cipolle medie tritate finissime
1 spicchio d’aglio – 1 chiodo di garofano – un filo d’olio di semi
4 cucchiai di porto – qualche goccia di salsa Worcester
2 cucchiai di gruviera grattugiata – sale e pepe nero in grani

Preparazione
Fai imbiondire nell’olio la cipolla, l’aglio, il chiodo di garofano, sale e pepe nero. Aggiungi il brodo, il porto e la salsa Worcester. Lascia sobbollire per 10 minuti. Togli l’aglio e il chiodo di garofano e passa tutto nel frullatore. Prima di portare in tavola, grattugia un po’ di gruviera in ogni tazza.

Consommé napoletano

Ingredienti
4 tazze di brodo di gallina – 1 cucchiaiono di gelatina rapida
2 rossi d’uovo sbattuti e amalgamati delicatamente al brodo
1/2 tazza di spaghettini (o capelli d’angelo)
2 cucchiai di prezzemolo tritato – 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione
Scalda il brodo e portalo a ebollizione. Aggiungi agli spaghettini a pioggia e abbassa la fiamma. Senza far bollire, unisci la gelatina setacciata e sciolta in 1/2  tazza dello stesso brodo e, alla fine, i rossi sbattuti. Cuoci 3 minuti a fuoco basso e, prima di servire, metti in ogni tazza una manciatina di prezzemolo tritato e parmigiano.
 

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