opera di Federico Zuccari
da Afrodita
- Isabel Allende
Consommés
Vita
nuova
Mettiamo caso che la litigata non sia stata delle peggiori e pertanto
non richieda la mia infallibile Crema della riconciliazione e che un modesto
brodino possa bastare a rasserenare gli animi. Allora questa è la ricetta
giusta. Essendo leggere, si accompagna perfettamente con piatti forti e
sostanziosi e si prepara in meno di 10 minuti.
Ingredienti
2 tazze di brodo di verdure (va bene anche
liofilizzato o di dado
se non hai del brodo fatto in casa)
1 tazza di champignon (all’incirca 5 grandi) tagliati
a rondelle
1/4 di tazza di Marsala – un cucchiaio di salvia
fresca tritata finemente
2 cucciai di olio d’oliva – 1 rosso d’uovo
2 cucchiai di panna – sale e pepe
Preparazione
Fai bollire il brodo con la salvia. In una padella fai saltare
nell’olioi funghi per due minuti. Aggiungi il marsala, copri e lascia cuocere a
fuoca basso per cinque minuti. Versa il consommé caldo sui funghi, togli dal
fuoco e lascia raffreddare per un minuto. Intantto sbatti il rosso d’uovo con
la panna. Mescola tutto. Aggiungi sale e pepe, e servi.
Brodo
dorato
Non è la zuppa di cipolle. Questo consommé è un delicato preliminare
che fa presagire carezze ardite.
Ingredienti
4 tazze di brodo di carne caldo – 2 cipolle
medie tritate finissime
1 spicchio d’aglio – 1 chiodo di garofano – un
filo d’olio di semi
4 cucchiai di porto – qualche goccia di salsa
Worcester
2 cucchiai di gruviera grattugiata – sale e pepe
nero in grani
Preparazione
Fai imbiondire nell’olio la cipolla, l’aglio, il chiodo di garofano,
sale e pepe nero. Aggiungi il brodo, il porto e la salsa Worcester. Lascia
sobbollire per 10 minuti. Togli l’aglio e il chiodo di garofano e passa tutto
nel frullatore. Prima di portare in tavola, grattugia un po’ di gruviera in
ogni tazza.
Consommé
napoletano
Ingredienti
4 tazze di brodo di gallina – 1 cucchiaiono di
gelatina rapida
2 rossi d’uovo sbattuti e amalgamati
delicatamente al brodo
1/2 tazza di spaghettini (o capelli d’angelo)
2 cucchiai di prezzemolo tritato – 4 cucchiai di
parmigiano grattugiato
Preparazione
Scalda il brodo e portalo a ebollizione. Aggiungi agli spaghettini a
pioggia e abbassa la fiamma. Senza far bollire, unisci la gelatina setacciata e
sciolta in 1/2 tazza dello stesso brodo
e, alla fine, i rossi sbattuti. Cuoci 3 minuti a fuoco basso e, prima di
servire, metti in ogni tazza una manciatina di prezzemolo tritato e parmigiano.
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