Regali golosi - Sigrid Verbert
torrone morbido un po’ siciliano
500 g di zucchero, 120 ml di miele di fiori d’arancio, 150 ml di acqua, 100 g di pistacchi di Bronte, 50 g di mandorle d’Avola, 2 albumi, una presa di sale, 1 cucchiaino di estratto di fiori d’arancio.
Far tostare la frutta secca al forno. In un pentolino, far scaldare il miele con lo zucchero e l’acqua fino a 143 °C (serve tassativamente un termometro per questa operazione). Nel mentre, sbattere gli albumi a neve, aggiungendoci il sale e, quando saranno già ben montati, un cucchiaio di zucchero. Versare poi tutto quanto lo sciroppo a 143 °C a filo sugli albumi e l’estratto di fiori di arancio, continuando a sbattere per un altro minuto fino a ottenere un composto simile alla meringa. Trasferire il composto in una pentola capiente e, a fuoco bassissimo, farlo asciugare, girando, fino a quando non si staccherà dalle pareti.
Aggiungere la frutta secca, mescolare e riversare il tutto su una teglia rivestita di carta ostia o di carta da forno. Livellare a 2 cm e lasciar raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di ritagliare il torrone a rettangolini con un coltello leggermente unto d’olio. Per circa 12 piccoli torroni.
torrone morbido un po’ siciliano
500 g di zucchero, 120 ml di miele di fiori d’arancio, 150 ml di acqua, 100 g di pistacchi di Bronte, 50 g di mandorle d’Avola, 2 albumi, una presa di sale, 1 cucchiaino di estratto di fiori d’arancio.
Far tostare la frutta secca al forno. In un pentolino, far scaldare il miele con lo zucchero e l’acqua fino a 143 °C (serve tassativamente un termometro per questa operazione). Nel mentre, sbattere gli albumi a neve, aggiungendoci il sale e, quando saranno già ben montati, un cucchiaio di zucchero. Versare poi tutto quanto lo sciroppo a 143 °C a filo sugli albumi e l’estratto di fiori di arancio, continuando a sbattere per un altro minuto fino a ottenere un composto simile alla meringa. Trasferire il composto in una pentola capiente e, a fuoco bassissimo, farlo asciugare, girando, fino a quando non si staccherà dalle pareti.
Aggiungere la frutta secca, mescolare e riversare il tutto su una teglia rivestita di carta ostia o di carta da forno. Livellare a 2 cm e lasciar raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di ritagliare il torrone a rettangolini con un coltello leggermente unto d’olio. Per circa 12 piccoli torroni.
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