22 febbraio 2019

da “I biscotti di Baudelaire” - Alice Toklas

Sophia Loren e Vittorio De Sica alla pizzeria Vesuvio di Napoli, 1960. Foto Ezio Vitale
da “I biscotti di Baudelaire” - Alice Toklas

Fernanda Pivano Sottsass, Milano
PIZZA ALLA NAPOLETANA
2 tazze di farina
10 gr circa di lievito (di birra o di pane)
mezzo bicchiere di latte
150 gr circa di mozzarella
60 gr circa di pomodori pelati
3 acciughe sotto sale
Lavorare la farina e il lievito sul tavolo con mezzo bicchiere di latte, aggiungendo acqua, se necessario, con un pizzico di sale. Lasciar lievitare la pasta per 45 minuti, avvolta in un panno di lana. Stendere la pasta in forma tonda e metterla in una teglia piatta unta.
Cospargere con 3 cucchiai d’olio, spingerlo dentro la pasta con le dita. Metterci sopra metà della mozzarella affettata, i pomodori tagliati a metà, le acciughe tagliate a pezzetti e alla fine un pizzico di origano e il resto della mozzarella. Mettere nel forno già caldo e cuocere per circa 30 minuti, a seconda della temperatura del forno.

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