24 luglio 2018

da “Manie del Cuoco” - Allan Bay

dipinto di Andrea Kowch
da “Manie del Cuoco” - Allan Bay

Zuppa gialla
Una versione personale e ridotta della celebre bouillabaisse, per pudore non ne utilizzo il nome.
Per 8. Utilizzate 4 kg di pesce misto come scorfano, grongo, cernia, triglie, sanpietro. Procedete come da ricetta base della zuppa di pesce. Dopo aver rosolato in 50 g di burro tutti gli scarti dei pesci e teste e gusci dei gamberi, unite 2 cucchiaiate di concentrato di pomodoro stemperato in poca acqua, la scorza di mezza arancia, solo la parte arancione, 8 cucchiai di soffritto di cipolle , 4 spicchi d’aglio, 3 foglie di alloro, 3 rametti di timo, 5 gambi di prezzemolo e 1 ciuffo di finocchio. Coprite con 1,5 litri d’acqua o di brodo vegetale e cuocete a fuoco dolcissimo per 1 ora, schiumando. Alla fine filtrate, aromatizzate con zafferano e pepe nero, unite tutti i pesci e gli scampi tagliati in pezzi e cuocete per 2’. Regolate di sale, spolverizzate con prezzemolo tritato, spegnete, coprite con un coperchio e lasciate insaporire per 5’. Accompagnate con fette di pane casereccio tostate e strofinate con aglio.

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