opera di Yampier Sardina Espero
da “I segreti della tavola di Montalbano” – Stefania
Campo
Osteria di don Peppe a Palermo
Un’altra tappa
importante è l’Osteria di don Peppe a Palermo, dove il commissario mangia
un piatto che da solo racchiude tutti i sapori di questa città. “(Montalbano)
Accelerò il passo e arrivò finalmente a un’osteria dove andava ogni volta
che si trovava a Palermo. Trasì e vide ch’era l’unico cliente. Il
proprietario-cameriere del locale, sei tavolini in tutto, era chiamato
don Peppe. (…) Sbafàtosi a occhi socchiusi per il piacìri un piatto
d’involtini di milanzane con la pasta e la ricotta grattugiata…”. (Gli
arancini diMontalbano)
Involtini di
melanzane con la pasta e la ricotta grattugiata
Un modo diverso di
presentare la solita pasta alla Norma.
Ingredienti:
(per 4 persone)
300 gr. di spaghetti
4 grosse melanzane
1 kg. di pomodori
maturi spezzettati
200 gr. di ricotta
salata grattugiata
aglio
basilico
olio per friggere
olio d’oliva
sale e pepe
Tagliate a fette le
melanzane, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle e tenetele sotto sale per
almeno mezz’ora; quindi friggetele. Cuocete gli spaghetti e conditeli con tre
quarti di una salsa di pomodoro preparata semplicemente con olio, pomodoro,
pepe e uno spicchio d’aglio. Sistemate al centro di una fetta di melanzana una
forchettata di spaghetti, formate un involtino e procedete in questo modo fino
a esaurimento degli ingredienti. Sistemate gli involtini in una teglia,
cospargeteli con il resto del sugo, la ricotta grattugiata a scaglie e qualche
foglia di basilico. Fate gratinare in forno a 200° per qualche minuto e
servite.
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