26 aprile 2018

Da Il talento del cuoco – Martin Suter

Clara Peeters - Still Life with Flowers, Goblet, Dried Fruit and Pretzels
Da Il talento del cuoco – Martin Suter

(…)
“Cucini su ordinazione?”.
Erano seduti sui cuscini davanti al tavolino, lei con un bicchiere di vino e Maravan con il suo tè. Prima di accomodarsi aveva acceso in modo cerimoniale il deepam sull’altarino e aveva mormorato qualche parola.
“Sì” rispose. “Vorrei che diventasse un vero e proprio lavoro”.
“Si possono ordinare anche piatti speciali?”.
“Cerco di rendere speciali tutti i miei piatti”.
Andrea bevve un sorso di vino e abbassò lentamente il bicchiere. “Intendevo speciali come quelli che hai cucinato per me. Si possono ordinare piatti così?”.
Maravan ci pensò un attimo. “Qualcosa di simile, sì”.
“No, le stesse cose. Precise identiche”.
Mi serve un evaporatore rotante”.
“E quanto costa?”.
“Più o meno seimila franchi”.
“Ah!”.
Fece roteare il vino rosso nel bicchiere, riflettendo. Aveva molti agganci nella ristorazione. Forse poteva procurarsi l’evaporatore.
“Se me ne faccio prestare uno?”.
“Se trovi l’evaporatore posso cucinare le stesse cose”.
Maravan le versò dell’altro vino.
“E l’effetto sarebbe immediato?”.
Lui alzò le spalle e sorrise. “Possiamo provare”.
“Non noi, Maravan” disse cautamente lei.
(…)

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