28 giugno 2018

da Afrodita - Isabel Allende

dipinto di Kenne Gregoire
da Afrodita - Isabel Allende

Salsa mediterranea
Ingredienti
- 1/2 tazza di maionese;
- 1/2 tazza di polpa di pomodoro;
- 3 cucchiai di olive nere sminuzzate;
- 2 spicchi d’aglio schiacciati;
- 1 cucchiaino di liquore all’anice;
- 1 cucchiaio d’aceto al dragoncello;
- 1 cucchiaio di cipolla grattugiata;
- 1 cucchiaio colmo di gelatina di ribes;
- sale e pepe.
Preparazione
Due ore prima di servire, mescola tutto così che i sapori si fondano. Poi aggiungi la gelatina di ribes, una presina di sale e un soffio di pepe. Amalgama tutto per bene e fai raffreddare prima di portare in tavola.

Salsa piccante
Con questa salsa anche i piatti più semplici, come l’insalata di patate o di pasta, le uova sode e il pesce freddo, assumono un carattere erotico.
Ingredienti
- 1 tazza di canocchie piccole, sgusciate e bollite;
- 2 fette di pane bianco;
- 1 tazza di latte;
- 1 cipolla di media grandezza tritata fine;
- 1/2 cucchiaio di burro;
- 1/3 di tazza d’olio di semi;
- 1 spicchio d’aglio schiacciato;
- 1/2 cucchiaino di paprica;
- 4 gocce di salsa al peperoncino piccante;
- 1 cucchiaio di rum (o un altro liquore analogo);
- sale, cumino e origano.
Preparazione
Soffriggi nel burro la cipolla, l’aglio, la paprica, il cumino e l’origano. Lascia a bagno il pane nel latte per 5 minuti, poi uniscilo al soffritto. Condisci con un po’ di salsa piccante e sale. Scalda sul fuoco per qualche minuto fino a quando la salsa si sarà ristretta. Metti il tutto nel passaverdura o nel frullatore. Quindi, cuoci a fuoco lento aggiungendo l’olio a filo e le canocchie. Alla fine versa il liquore per sottolineare il gusto.

Salsa huancaina
Questa salsa, tipica della Bolivia e della sierra peruviana, si può servire calda o fredda con patate fritte guarnite con foglie di lattuga fresca. Adatta anche per accompagnare mais, uova sode e pollame.
Ingredienti
- 1/2 tazza di ricotta;
- 100 g di formaggio di capra;
- 1 tazza di olio d’oliva;
- 3 cucchiai di cipolla grattugiata;
- 2 cucchiai di panna da cucina;
- 1 cucchiaino di salsa al peperoncino piccante;
- 1/3 di tazza di succo di limone;
- 1 spicchio d’aglio ben schiacciato;
- 1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata;
- 1 cucchiaino di burro d’arachidi;
- sale e pepe bianco.
Preparazione
Mescola tutti gli ingredienti nel frullatore fino a ottenere una salsa omogenea.
Salsa di noci
Per accompagnare pollame, cacciagione, pesce o come condimento per insalate di pasta fredda.
Ingredienti
- 1 tazza di noci sminuzzate (se spellate, la salsa verrà più delicata);
- 4 fette di pancarrè senza crosta;
- 1 tazza di brodo di gallina concentrato (1/2 dado);
- 4 cucchiai di panna da cucina;
- sale, pepe e noce moscata.
Preparazione
Ammolla il pane nel brodo per 10 minuti, poi strizzalo. Unisci gli altri ingredienti e mescola bene. Se la salsa viene troppo spessa, aggiungi un filo di olio d’oliva.

Nessun commento:

Posta un commento