28 giugno 2018

da Afrodita - Isabel Allende

dipinto di Susan Ryder
da Afrodita - Isabel Allende
Ravigote
Particolarmente indicata per carni fredde. Abbonda pure senza preoccuparti: qui puoi mettere praticamente tutte le erbe fresche che hai a disposizione. Una volta tanto, sono graditi gli eccessi.
Ingredienti
- 1 cucchiaino di menta tritata;
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato;
- 1 cucchiaino di aneto tritato;
- 1 cucchiaino di coriandolo tritato;
- 1 cucchiaino di dragoncello tritato;
- 1 cucchiaino di cerfoglio tritato;
- 1 cucchiaino di sedano tritato;
- 1 cucchiaino di basilico tritato;
- 1 cucchiaino di crescione tritato;
- 1 cucchiaio di capperi tritati;
- 1 cucchiaio di succo di limone;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 1/2 tazza di olio d’oliva;
- 1/4 di cucchiaino di senape;
- 1/4 di cucchiaino di essenza d’anice;
- sale e pepe.
Preparazione
Passa tutte le erbe nel tritatutto elettrico. Aggiungi il tuorlo d’uovo. Versa l’olio molto lentamente fino a quando avrai ottenuto una salsa verde della consistenza della maionese. Condisci con essenza d’anice, sale e pepe.
Salsa agrodolce
E’ più vellutata e delicata della tipica salsa agrodolce cinese. Adatta per accompagnare rifreddi di maiale, pollame e cacciagione.
Ingredienti
- 2 cucchiai di senape;
- 1/2 tazza di yogurt naturale;
- 1 cucchiaio di marmellata d’arance;
- 1 cucchiaio di marmellata di ciliegie;
- 1 bicchierino di vodka;
- una presina di sale.
Preparazione
Stempera la senape nello yogurt. Unisci le marmellate e la vodka. Mescola bene.
Spuma d’arancia
E’ una soluzione veloce per situazioni impreviste. Con questa salsa si vestono a festa uova sode, asparagi, carciofi e altre verdure.
Ingredienti
- 1 tazza di panna da cucina;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 1 cucchiaio di succo di cipolla;
- 1/2 arancia, scorza grattugiata e succo;
- 1/2 cucchiaino di ginepro macinato;
- sale e pepe verde.
Preparazione
Sbatti la panna con lo zucchero fino a farla montare. Aggiungi il rosso d’uovo e gli altri ingredienti mescolando delicatamente per non far sgonfiare il composto. Ottima con un’insalata di patate e cipolle bollite.
Costa Brava
Per insalate verdi e pesce freddo.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d’oliva;
- 2 cucchiai di panna da cucina;
- 1/2 tazza di ricotta;
- 1/4 di tazza di olive verdi tritate fini;
- 1/4 di tazza di cetrioli (senza semi) tritati fini;
- 1 cucchiaio di cipolla grattugiata;
- 1 cucchiaio di menta tritata;
- 1 cucchiaio di succo di limone;
- un pizzico di scorza di limone grattugiata;
- un pizzico d’aglio in polvere;
- pepe nero e sale.
Preparazione
Mescola tutti gli ingredienti mezz’ora prima di servire.

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